Pourquoi faut-il privilégier les fruits et légumes de saison ?

Pourquoi faut-il privilégier les fruits et légumes de saison ?
Temps de lecture : 3 minutes

Avoir une alimentation saine, c’est apprendre ou réapprendre à quel moment de l’année pousse tel fruit ou tel légume. Beaucoup d’entre vous vont me dire : “oui mais qu’est ce que ça nous fait de savoir quand pousse ce qu’on mange, vu qu’on peut acheter des tomates en hiver et des oranges en juillet ?” et à moi de vous répondre : “manger mieux c’est aussi manger correctement et préserver votre capital santé. Les tomates que vous trouvez en hiver viennent sur notre territoire par bateau ou avion. Elles sont cueillies encore vertes et finissent de mûrir dans des frigos. Celles qui sont d’origine française poussent en serre sous des lumières artificielles. Elles n’ont pas bon goût et en plus elles ont perdu presque toutes leurs qualités nutritionnelles.”

Voila donc la raison première qui fait qu’il est important de ne pas acheter des fruits et des légumes juste parce que vous en avez envie, sans vous soucier de leur provenance, et si c’est normal d’en trouver à cette période.

Pourquoi et comment manger des légumes et des fruits de saison ?

  • Pour préserver votre santé. Les fruits et des légumes de saison sont riches en nutriments et ont connu le soleil et la lumière assez longtemps pour être bénéfiques, contrairement aux autres.
  • Choisir de préférence des fruits et légumes bio pour éviter qu’ils soient gorgés de pesticides et autres conservateurs. C’est un bon moyen de préserver votre capital santé, ainsi que celui de la planète.
  • Prenez toujours des fruits et légumes provenant de France (même pour les produits bio). Vous serez ainsi sûrs qu’ils n’auront pas souffert de moyens de transports trop longs, et qu’ils auront été cueillis plus tardivement que les autres. De plus, faire venir des denrées par bateau ou avion est très polluant, alors autant éviter.
  • De préférence, favorisez les produits locaux. Vous aiderez ainsi l’économie locale et vous serez certain de leur provenance.
  • Prenez des fruits et légumes de saison. Vous aurez plus de chance qu’ils n’aient pas poussé sous serre. La culture sous serre est un gouffre au niveau énergétique car il faut maintenir une température ambiante confortable, et souvent additionner des lumières artificielles pour accélérer la pousse.
  • Les fruits et légumes de saison ont bien meilleur goût. Comparez, et vous sentirez tout de suite la différence entre une tomate mûrie en décembre et une tomate mûrie en Août.

En résumé, manger des fruits et légumes de saison bio et provenant de France ou de votre région, c’est ce qu’il y a de mieux pour vos papilles, pour votre santé, mais aussi pour la planète et pour l’économie locale.

A chaque fruit et légume sa saison

Si vous vous intéressez d’un peu plus près aux fruits et légumes de saison, vous allez rapidement vous rendre compte que beaucoup de fruits et de légumes que vous consommez tout au long de l’année ne poussent pas forcément toute l’année.

Vous comprendrez aussi mieux pourquoi certains fruits et légumes n’ont pas bon goût (ou pas de goût du tout) quand vous les consommez. En fait, c’est tout simplement parce que ce n’est pas la saison et qu’ils ont mûri dans un frigo durant le transport.

Et aussi vous allez voir que, contrairement à ce que l’on pense, il y a beaucoup de fruits et de légumes qui poussent en hiver. Donc plus d’excuses comme “oui mais en hiver il n’y a rien qui pousse” parce que du coup, vous allez perdre toute crédibilité ! Haha !

Au printemps, c’est l’éveil de la nature et le moment de se régaler avec les légumes nouveaux et les fruits du printemps. C’est donc le moment parfait pour redécouvrir le bon goût des fruits et de légumes, et donc de vous mettre à manger local et de saison.

Vous voila maintenant prêts à regarder le rayon fruits et légumes d’un œil différent. Personnellement, j’essaie au maximum de manger des fruits et des légumes de saison. Toutefois, j’avoue que, rarement, j’utilise dans certaines préparations des fruits ou des légumes qui ne sont pas de saison… mais quand il s’agit du fruit ou du légume principal alors là, je fais attention. Et s’il n’est pas de saison, je patiente alors jusqu’à l’arrivée de la bonne saison. Et vous, vous faites plutôt attention à la saison des fruits et des légumes ou alors ça ne vous pose aucun souci de manger des produits qui ne sont pas de saison ?

Pour aller plus loin :

Vous aimerez aussi

5 commentaires sur “Pourquoi faut-il privilégier les fruits et légumes de saison ?”

  1. Justine @nutrition sportive

    Je viens de voir qu’avril c’est la saison des pommes , à moi les compotes et tartes aux pommes 🙂 Et les purée d’épinards , je ne sais pas pourquoi mais j’en raffole!

  2. Justine @nutrition sportive

    Je viens de voir qu’avril c’est la saison des pommes , à moi les compotes et tartes aux pommes 🙂 Et les purée d’épinards , je ne sais pas pourquoi mais j’en raffole!

  3. Bonjour Zhynne
    merci de nous rappeler qu’il existe des saisons car effectivement sur les étales des grandes surfaces on a de tout à toutes les saisons avec une qualité qui déplorable ou trop cher . On a voulu tuer le produit bio dans l’oeuf mais celui posséde des vertus pour notre santé il arrive même dans les grandes surfaces . Mais attention restons vigilants et regardons bien les étiquettes pour ne pas se faire avoir .
    Martine

    1. Bonjour Martine,
      Oui le bio commence à se démocratiser et à devenir un peu plus accessible à tous, mais comme tu le dis, même si c’est du bio ce n’est pas forcément de saison ni du producteur local, donc oui restons vigilants et gardons toujours un œil sur la provenance, histoire de savoir ce qu’on achète.

Répondre à martine Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *