Partager la publication "Fruits et légumes de saison : Le printemps"
Vous le savez déjà, il n’y a pas meilleur que les fruits et légumes de saison. Que ce soit au niveau de leur goût ou de leurs qualités nutritives, vous ne pouvez que vous régaler. Dans l’idéal, vous devriez même aller les cueillir vous-même dans une cueillette proche de chez vous. Mais comme ce n’est pas toujours évident de trouver le temps d’y aller, choisissez alors des fruits et légumes provenant d’un producteur local et bio de préférence. Dans tous les cas, évitez les fruits et légumes qui ont traversé la moitié de la planète en bateau (préférez ceux qui voyagent en avion), et évidemment, évitez ceux qui ne sont pas de saison (coucou les tomates du mois de décembre).
Les légumes nouveaux
Appelés aussi légumes primeurs, ils doivent leur nom, non pas parce que c’est une variété saisonnière, mais parce que ce sont les premiers légumes à être récoltés après l’hiver, dès les premiers rayons du soleil printanier.
Pas encore matures, les légumes nouveaux ont la chair gorgée d’eau et la peau extra-fine. Ils sont très riches en fibres, facilement digestes et bourrés de vitamines et minéraux. En plus de leurs bienfaits nutritionnels, leur saveur et leur texture fondante les rendent délicieux au palais.
Délicatesse et simplicité pour sublimer les légumes nouveaux
Qu’il s’agisse des radis ou des artichauts, consommez-les de la meilleure façon qu’il soit : la plus simple. Une simple vinaigrette pour y tremper vos feuilles d’artichaut, ou juste un peu de sel et une noisette de beurre pour savourer vos radis et apprécier toute la délicatesse de ces légumes primeurs.
Les patates nouvelles peuvent se manger avec la peau et une noisette de beurre ou un filet d’huile d’olive, et les carottes nouvelles, une fois lavées, peuvent se croquer directement avec la peau. Ces dernières sont d’ailleurs idéales à servir en légumes à croquer à l’apéro.
Si vous êtes las des gros oignons de garde (jaunes ou blancs), alors au printemps, succombez à la douceur des oignons nouveaux. Vous pouvez les cuisiner légèrement, mais les manger crus vous régalera bien plus.
Les petits-pois nouveaux sont meilleurs achetés entiers. Il vous suffit de les écosser et de les faire revenir doucement à la poêle.

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Faites attention au mode de cuisson
Puisque leur peau est fine et leur chair ultra tendre, les légumes nouveaux n’ont pas besoin d’être épluchés, ni d’être cuits longtemps. En effet, une cuisson trop longue et trop forte risquerait d’altérer leurs nutriments ainsi que la délicatesse de leur goût.
Préférez manger crus ceux qui n’ont pas besoin de cuisson. Déclinez-les en salade, en légumes à croquer avec une vinaigrette, une sauce, du fromage frais, ou à la croque-au-sel…
Pour cuire vos légumes sans les altérer, vous pouvez vous servir d’un wok en fonte comme celui-ci, ou comme celui-là qui peut, pourquoi pas, se mettre en centre de votre table ce qui ajoute une touche conviviale.

Les légumes du printemps
Le printemps annonce le retour des beaux jours, et ça se sent dans l’assiette. Des saveurs multiples, des couleurs variées, et de quoi refaire le plein de vitamines et minéraux pour sortir de l’hiver en douceur.
Alors, que mettre dans votre assiette pour profiter des légumes de cette douce saison qu’est le printemps ?
- Artichaut (Avril – Mai – Juin)
- Asperge (Avril – Mai)
- Aubergine (Juin)
- Avocat (Avril – Mai)
- Betterave (Avril – Mai – Juin)
- Blette (Mai – Juin)
- Brocoli (Mai – Juin)
- Carotte (Avril)
- Céleri (Mai – Juin)
- Champignon (Mai – Juin)
- Chou-fleur (Avril – Mai – Juin)
- Concombre (Mai – Juin)
- Courgette (Avril – Mai – Juin)
- Endive (Avril)
- Épinard (Avril – Mai – Juin)
- Fenouil (Avril – Mai – Juin)
- Fève (Avril – Mai – Juin)
- Navet (Avril – Mai – Juin)
- Petits pois (Juin)
- Poireau (Avril)
- Poivron (Juin)
- Pomme de terre (Avril – Mai – Juin)
- Radis (Avril – Mai – Juin)
- Salade (Avril – Mai – Juin)
- Tomate (Juin)

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Les fruits du printemps
L’arrivée du printemps signifie aussi le retour des bons fruits qui régalent petits et grands. Quoi de plus beau qu’un cerisier en fleurs, et quoi de meilleur qu’un panier rempli de cerises juste cueillies ou de fraises fraîchement ramassées ?
- Abricot (Juin)
- Ananas (Avril – Mai – Juin)
- Banane (Avril – Mai – Juin)
- Cerise (Mai – Juin)
- Citron (Avril – Mai – Juin)
- Figue (Juin)
- Fraise (Avril – Mai – Juin)
- Framboise (Juin)
- Kiwi (Avril)
- Mandarine (Avril)
- Mangue (Avril – Mai)
- Melon (Juin)
- Nèfle (Mai)
- Orange (Avril – Mai)
- Passion (Avril)
- Pastèque (Juin)
- Pêche / Nectarine (Juin)
- Papaye (Avril)
- Pomelo (Avril – Mai)
- Pomme (Avril – Mai – Juin)
- Rhubarbe (Mai – Juin)