Le sel, notre poison quotidien

sel poison

Le sel est un indispensable de la cuisine. On aime à en ajouter à nos préparations et parfois on aime aussi en ajouter dans notre assiette. Mais savez-vous que vous vous empoisonnez chaque fois que vous ajoutez du sel ?

Le sel est un exhausteur de goût, il accentue le goût des plats c’est ce qui fait qu’on aime en mettre un peu partout.
Le sel est aussi cause d’hypertension artérielle, de maladies cardiovasculaires, d’avc, d’infarctus entre autres…

Mais savez-vous aussi que le sel provoque de la rétention d’eau ?

Vous vous dites sûrement que vous allez réduire votre consommation de sel en n’en rajoutant plus dans votre assiette, ou bien en réduisant la quantité dans vos préparations.
Sage décision, et pourtant c’est une décision dérisoire et presque inutile.
En effet, la quantité de sel que l’on ajoute nous même à notre nourriture est aux alentours de 1 gramme. Ce qui finalement n’est pas si excessif.
L’OMS recommande une consommation de 5 grammes de sel par jour par personne. Alors finalement rajouter 1 gramme de sel à sa nourriture ne pèse pas bien lourd sur la santé.
Pourtant en France la consommation de sel se situe dans les 10 grammes par jour pour les hommes et 8 grammes pour les femmes.

Alors d’où vient le problème ?

Pour le savoir il faut regarder du côté des industriels.
C’est dans la nourriture industrielle que l’on retrouve le plus de sel. Tous les plats préparés en sont gorgés, car il semble que les consommateurs (donc nous) sont des sel addicts.
Donc plus le plat est salé, plus les industriels sont sûrs d’en vendre.

Aussi, le sel donne soif et nos amis industriels le savent bien.

Alors devinez qui c’est qui en plus d’augmenter la quantité de préparations vendues grâce au sel, arrive aussi à booster ses ventes de boissons ?
Eh oui, vous avez compris…
Il y a du lourd derrière le sel… et je ne vous parle même pas de tout le lobbying derrière l’industrie du sel ! C’est vraiment écoeurant.

Mais me direz vous, vous ne consommez pratiquement pas de produits industriels.
OK on est pareil là dessus.

Mais malheureusement le sel est présent partout

Et on en trouve de très grandes quantités dans les charcuteries et les fromages, mais aussi (et ça c’est plutôt inattendu) dans le pain et notamment dans notre précieuse baguette. Demandez à votre boulanger quelle quantité de sel il met, je pense que vous serez surpris par sa réponse. Et je ne vous parle pas du pain industriel…
Dans un de ses avis, l’Anses, qui suit la composition de plus de 300 aliments de référence depuis 2003, se plaignait d’efforts hétérogènes, et globalement insuffisants, de la part des industriels pour réduire la teneur en sel de leurs produits.

Pour expliquer les résultats de l’ANSES et pour appuyer un peu plus là où ça fait mal, je vous conseille vivement de regarder le reportage de spécial investigation sur canal +. Il est édifiant et permet de comprendre pas mal de choses. Il nous montre l’envers du décor de l’industrie alimentaire, les arguments tout pourris et révoltant des lobbies…
Jugez par vous même, j’ai hâte d’avoir vos retours car je sais que comme moi ce reportage ne va pas vous laisser indifférent.
Voici la vidéo de présentation du reportage de Spécial Investigation. Si vous avez canal + je vous conseille vraiment de guetter une redif ou bien de le regarder en replay ça vaut vraiment le coup :

 

Alors comment faire pour ne pas consommer trop de sel ? Dans le cadre d’une alimentation équilibrée et adaptée à vos besoins, vous n’avez pas à vous en faire. Si vous ne rajoutez que peu de sel dans votre alimentation, que vous ne consommez pas ou peu de produits industriels votre alimentation devrait à elle seule couvrir vos besoins. Et comme vous mangez équilibré, vous consommez la juste quantité de charcuterie, de fromage et de pain. Vous n’êtes donc pas trop exposé à une surconsommation de sel. Attention donc à bien équilibrer votre alimentation, à ne pas consommer trop souvent des aliments naturellement salés. Et quand vous en mangez veillez à respecter les bonnes quantités.

Pour aller plus loin :

2 commentaires sur “Le sel, notre poison quotidien”

  1. Guillaume manger sainement

    Une idée pour ne plus utiliser le sel blanc qui est effectivement un poison. Un sel naturel de l’himalaya par exemple ou encore mieux du sel de céleri fait maison 🙂

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