Les scandales alimentaires, ou comment se remettre derrière les fourneaux

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Les scandales alimentaires ébranlent une fois de plus notre petit monde formaté à grand coût de marketing pour des produits industriels au “bon goût de…” avec cette fois de la viande de cheval à la place de viande de boeuf. Cela ne peut que raviver les souvenirs des précédents scandales comme la crise de la vache folle, la présence d’E-Coli dans des barquettes de boeuf, ou encore de la présence de mélamine dans du lait infantile… sans oublier la nouvelle qui n’a pas eu le temps de faire le buzz car au même moment est sorti de l’ombre l’histoire des lasagnes au cheval, des boissons lights qui favoriseraient l’obésité… ça tombe bien quand il est question de taxer les produits sucrés…
En somme que du bonheur pour nous, pauvres consommateurs confiants qui achetons les yeux fermés car la marque machin c’est du sérieux ou par ce que quand même ils n’oseraient pas mettre n’importe quoi dedans, ça saurait sinon…. et bien au vu de l’actualité il faut croire que nous avions tort… 
On en entend parler à longueur de journée, tout le monde le sait maintenant, de la viande de cheval a été retrouvée dans produits qui devaient contenir du boeuf.
Bon, me direz-vous, où est le problème ? Le cheval c’est plus cher que le boeuf, c’est de la viande dite de meilleure qualité, qui est beaucoup moins grasse que le boeuf… alors du coup c’est tout bénéf pour le consommateur.
Et bien certes le cheval, si tant est qu’on aime en manger, est bien meilleure que la viande de boeuf au niveau nutritionnel. Mais le problème ne vient pas de là, le scandale vient du fait qu’il y a tromperie sur la marchandise, que manger du cheval n’est pas au goût de la majorité. Le scandale est arrivé en Angleterre, qui nous le savons tous, est un pays où le cheval n’a pas sa place dans une assiette. Donc premier choc pour la population… c’est un peu comme si demain on nous annonçait que nos plats favoris sont fait à base de chien et non de boeuf….
Ensuite, le scandale s’est accentué avec l’interrogation de la traçabilité de cette viande. D’où venaient ces chevaux, étaient-ils gorgés de produits toxiques pour l’homme ? Il semble qu’heureusement il n’y ai plus de doute sur la qualité de la viande, elle est saine et il n’y a aucun risque d’incident sanitaire. Du moins, c’est ce qu’on nous dit, après à notre niveau on ne peut que les croire sur parole.
Mais maintenant le scandale se situe surtout autour de la chaîne de production complète, qui est très floue, pleine d’intermédiaires et qui nous emmène jusqu’en Roumanie et encore ailleurs. Tout le monde se renvoie la balle, personne n’est coupable, et presque on s’attend à ce que se soit nous, pauvre consommateur, les coupables pour avoir acheté ces produits….
Toujours est-il que, comme beaucoup je pense, je viens de découvrir que les industriels ne sont pas obligés d’inscrire la provenance de la viande sur leurs produits, et surtout qu’ils ne se servent pas de viande française… pourtant depuis la vache folle il est obligatoire d’indiquer la provenance de la viande dans les boucheries ou sur les barquettes de viande. Alors pourquoi cela n’est-il pas obligatoire pour les produits industriels contenant normalement du boeuf ? Ça veut dire qu’en pleine de crise de vache folle les industriels pouvaient tranquillement continuer à nous faire manger de la viande potentiellement contaminée car venue d’on ne sait où ? Voilà encore un des obscurantisme de la législation qui offre des passe-droit aux lobbys les plus influents.
Mais aussi, alors que tout va mal en France, pourquoi aller se fournir à l’étranger ? Pourquoi ne pas se fournir en viande française auprès d’éleveurs français, et ainsi faire tourner l’argent en France plutôt que d’aller enrichir d’autres pays ? C’est pas en laissant s’écouler l’argent vers d’autres contrées que l’économie va être relancée…
Pourquoi prendre de la viande à l’étranger, alors qu’on sait qu’il va être difficile d’avoir la certitude de sa provenance et de sa qualité ? …..
Toutes ces questions ont malheureusement une seule réponse : l’argent !
Et oui, de la viande peu onéreuse, pas forcément de qualité, dont on ne sait presque rien, mais qui s’en soucie ? les consommateurs peuvent tomber malade ? boarf, pas grave il vaut mieux s’en mettre plein les poches et courir le risque, de toute façon de bons avocats et un gros chèque pour indemniser les familles et le tour est joué….
C’est vrai après tout, que représentent des vies humaines à côté d’un compte en banque plein de zéros ? Et bien j’ai envie de répondre, pas grand chose quand on regarde tout ce qu’il se passe dans le monde….
Enfin bref, tout ça ne fait que confirmer ce que nous savons déjà, la nourriture industrielle c’est pas le top, c’est pas contrôlé correctement,  c’est fabriqué on ne sait où, par on ne sait qui, et il y a on ne sait quoi dedans. Déjà que tout est à base de produits transformés, que c’est gorgé de gras et de sucres, et qu’il y a plein d’arômes et d’exhausteurs de goût, alors si en plus maintenant on nous fais passer du cheval pour du boeuf….. c’est vraiment prendre les consommateurs pour des vaches à lait.
Moi je vous le dit, pour votre ligne, pour votre porte feuille et pour votre santé, arrêtez tous ces produits industriels, faites vos plats vous même. Prenez un peu plus de temps pour préparer vous même vos plats, au moins vous savez ce que vous mettez dedans, vous contrôlez les graisses et le sucre, et vous retrouverez des saveurs que vous aviez oubliées. Si vous en voulez pas être esclave de vos fourneaux tous les soirs, préparez de grosses quantités et mettez les au congélateur. 
Les lasagnes qui sont l’objet du scandale, faites les vous même. Achetez les pâtes à lasagne Barilla ou autre marque (attention toutefois à leur composition), préparez une grosse quantité de sauce bolognaise à base de tomates pelées ou si c’est la saison de tomates de votre potager ou achetées directement au primeur. Le boeuf, et bien vous le prenez vous-même à votre boucherie habituelle, au moins vous serez sûr que ce n’est pas du cheval. Et hop, des condiments, des légumes si vous voulez, et vous laissez le tout mijoter, pour ensuite préparer vos lasagnes. Les restes de lasagnes vous les mettez de côté pour une prochaine fois, et s’il vous reste de la sauce tomate vous pourrez vous en resservir pour vos prochaines pâtes ou pour cuisiner votre riz. Voila, vous avez préparé un repas, et vous aurez des restes pour deux autres repas. Et en plus, vous aurez cuisiné plus sain, moins gras, moins sucré, et ça vous sera revenu moins cher pour 3 repas que si vous aviez acheté des plats industriels.
Et n’oubliez pas, les boissons lights, si vous en buvez plus de 0,5l par semaine favorisent la prise de poids… alors buvez de l’eau et des fruits pressés lol !
Alors tout ces scandales ne vous donnent-ils pas envie de ne plus acheter de plats préparés ? 

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