Accueil » Ma Recette des Tagliatelles au Saumon

Ma Recette des Tagliatelles au Saumon

Dernièrement alors que j’allais me mettre aux fourneaux et cuisiner des pavés de saumon de la manière la plus simple qu’il soit, j’ai eu envie de prendre des risques culinaires. J’ai alors pris mon courage à deux mains et je me suis laissée aller à quelques fantaisies, non sans crainte d’un plantage total je dois bien l’avouer.
Ainsi, j’ai regardé mes pavés de saumon, mes pâtes, j’ai fouillé dans mon tiroir à épices, quand tout à coup l’inspiration est venue ! Oui, parfois je me sens inspirée. Si, si, je vous assure ça peut m’arriver aussi et en plus ça peut être couronné de succès. Bon d’accord, parfois il m’arrive de me planter bien comme il faut. Mais pas cette fois-ci, cette fois-ci j’ai réussi ma recette.
Je me suis alors dit que ça serait sympa de la partager avec vous. J’espère d’ailleurs que vous me donnerez votre avis et vos conseils si vous l’essayez à la maison.

Recette

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 2 pavés de saumon
  • 2 portions de tagliatelles
  • 4 c. à s de crème fraîche semi-épaisse à 4% de m.g.
  • 1/2 citron
  • 2 c. à c. de fumet de poisson/personne (facultatif)
  • 1 échalote
  • 1 c. à c. de poivre Sichuan
  • Herbes : Aneth, Estragon (à doser selon votre goût)
  • Sel, poivre

Préparation :

  1.  Mettez de l’eau à bouillir dans une grosse casserole pour les pâtes
  2. Pendant que l’eau chauffe, coupez le saumon en gros cubes
  3. Mettez les cubes de saumon dans un récipient et ajoutez le jus du citron, l’aneth, l’estragon, le Sichuan légèrement écrasé, saupoudrez de fumet de poisson et mélangez le tout délicatement pour ne pas abîmer le saumon
  4. Mettez les tagliatelles dans l’eau bouillante et laissez cuire le temps indiqué. A la fin de la cuisson, égouttez et réservez
  5. Pendant ce temps émincez l’échalote et faites la revenir à sec (sans matière grasse) dans une poêle chaude jusqu’à ce qu’elle commence à dorer
  6. Mettez les cubes de saumon dans la poêle avec l’échalote, laissez les dorer à feu moyen
  7. Mélangez la crème fraîche dans le récipient avec le jus restant, versez le tout dans la poêle et mélangez délicatement avec le saumon
  8. Laissez cuire quelques minutes à feu doux
  9. Lorsque le saumon est à moitié cuit, mettez les tagliatelles dans la poêle, salez un peu, poivrez, et mélangez bien le tout
  10. Quand le saumon est cuit, alors c’est que le plat est prêt… vous pouvez servir vos tagliatelles au saumon
  11. Bon appétit ! 😉

Pour aller plus loin :

6 commentaires sur “Ma Recette des Tagliatelles au Saumon”

  1. hmmm ça a l’air pas mal! J’aime bien l’idée de mariner le saumon dans le citron et les herbes. Perso je le couperais en dés très fins, laisserais mariner plusieurs heures, et ne le cuirais pas dans la poële. C’est les pâtes bouillantes qui le chaufferaient.
    Je fais aussi moi-même mon saumon fumé (en fait à la graavelax), j’ai trouvé cette super recette ici et c’est un régal: http://mirliton.canalblog.com/archives/2010/01/25/16555020.html

  2. Bonjour!
    J’aime beaucoup les tagliatelles au saumon et ta rette me met l’eau à la bouche !
    Je n’avais pas pensé au zeste de citron 😉
    A très bientôt !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *