A cours d’idée pour les fêtes ? Essayez cette recette légère d’aumônières de saint-jacques aux poireaux, idéale en entrée d’un repas de réveillon.
Ingrédients pour 4 personnes
2 petits poireaux
2 c. à s. d’huile d’olive
30 gr de beurre
16 noix de saint-jacques sans corail
4 crêpes au blé noir ou au froment
2 branches de thym
Sel, poivre
Recette
- Ne gardez que le blanc des poireaux et coupez-les en julienne
- Faites revenir votre julienne de poireaux dans une poêle chaude (anti-adhésive car pas de matière grasse) pendant environ 6 minutes
- Dans une seconde poêle, faites revenir les noix de saint-jacques dans l’huile d’olive pendant environ 1 minute de chaque côté
- Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6)
- Recouvrez une plaque pour four avec du papier sulfurisé
- Mettez la julienne de poireaux au centre de chaque crêpe et posez dessus 4 noix de saint-jacques
- Ajoutez le thym, le sel et le poivre
- Déposez une noisette de beurre dans chaque crêpe
- Fermez votre crêpe en aumônière à l’aide de cure-dents, de ciboulette ou de toute autre chose pouvant passer au four
- Déposez vos aumônières sur votre plaque et mettez au four pendant 6 à 8 minutes
Cette recette a l’avantage de pouvoir aussi se consommer sans matière grasse. Vous pouvez très bien ne pas mettre le beurre à la fin par exemple, mais je dois avouer que c’est tout de même moins bon 😉