La recette de l’indémodable galette des rois, à la sauce Cyril Lignac. La galette des rois et son bon goût d’amande est synonyme d’épiphanie, de frangipane et d’enfants aux yeux brillants, amplis d’espoir de trouver la fève et d’avoir la couronne du roi ou de la reine de la journée.
C’est aussi bien souvent un moment chaleureux, qu’on partage en famille ou entre amis, parfois même, la galette des rois s’invite au travail. Souvent accompagnée d’une bolée de cidre ou d’une coupe de champagne, tout le monde prend plaisir à la déguster.
Évidemment, chaque région a sa galette des rois traditionnelle. Moi, par exemple, étant née à Nice et ayant passé mon enfance dans le pays niçois, je ne connaissais que la couronne aux fruits confits (ces derniers symbolisent les trésors offerts à Jésus par les rois mages), une brioche avec des gros morceaux du sucre et un bon goût de fleur d’oranger. Je crois bien que je n’avais jamais mangé un morceau de galette à l’amande avant que mes parents ne soient forcés de déménager dans une autre région.
Et là, stupeur, dans ma nouvelle région d’habitation, il n’y avait que des galettes des rois à la frangipane et aucune couronne des rois à l’horizon. C’est donc là que j’ai découvert la fameuse frangipane, la galette des rois qui est aujourd’hui la plus incontournable de l’épiphanie.
Toutefois, pour ma part, je reste fidèle à mes origines, et je dois avouer que mes papilles préfèrent, encore aujourd’hui, la couronne à la frangipane.
De son côté, Cyril Lignac, avec son accent qui sent bon l’Aveyron et le soleil du sud de la France, nous a livré, il y a un moment déjà, la recette de sa galette aux amandes dans l’émission « Tous en cuisine ». Il est donc temps de raviver vos mémoires en vous présentant à nouveau la galette des rois de Cyril Lignac.
La recette de l’authentique galette des rois à la frangipane de Cyril Lignac
Ingrédients pour 4 personnes
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour la pâte feuilletée
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 jaune d’œuf
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe d’eau
Pour la crème à l’amande
- 100 g de poudre d’amande
- 12 g de fécule de maïs ou de poudre à crème
- 80 g de sucre glace
- 20 g de lait d’amande
- 80 g de beurre à température ambiante
- 60 g d’œuf
Pour le sirop
- 100 g d’eau
- 100 g de sucre
N’oubliez pas de prévoir une fève à glisser dans la galette des rois !
Préparation de la galette des rois aux amandes
Ustensiles nécessaires à la préparation de la galette des rois aux amandes de Cyril Lignac
Deux saladiers
Une casserole
Feuilles de papier sulfurisé
Une plaque à pâtisserie
Une fève
Voici les recommandations de Cyril Lignac pour préparer la galette des rois. Suivez cette recette à la lettre pour avoir la meilleure frangipane possible, et n’oubliez d’insérer la fève avant la cuisson !
Préchauffez le four à 200 °C
Préparation de la crème d’amande
- Dans un saladier mélangez le sucre glace, la poudre d’amandes et la fécule de maïs
- Ajoutez le lait d’amande au mélange
- Réservez
Préparation de la dorure
- Dans un autre récipient, mélangez l’œuf, le jaune d’œuf et l’eau
- Réservez au frigo
Préparation du sirop
- Dans une casserole, mettez le sucre et l’eau
- Portez le mélange à ébullition
- Réservez
Assemblage de la galette à la frangipane
- Découpez deux cercles d’un diamètre compris entre 18 et 22 cm
- Déposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie
- Posez ensuite un disque de pâte feuilletée sur le papier sulfurisé
- Étalez la crème d’amandes sur le disque
- Placez une fève à l’endroit de votre choix
- Posez le deuxième disque de pâte sur la crème
- Soudez les bords des deux disques ensemble
- Chiquetez les bords de la galette à l’aide d’un couteau d’office
- Dorez le dessus de la galette avec le mélange d’œufs à l’aide d’un pinceau
- Faites enfin des rayures sur le dessus de la galette en vous servant du couteau d’office
Cuisson de la galette des rois
Enfournez la galette pendant environ 40 minutes à 200 °C.
Une fois cuite, sortez-la du four et étalez une légère couche de sirop en vous servant du pinceau préalablement nettoyé.
Enfin, laissez la galette refroidir et le sirop se figer avant de la déguster.
La galette des rois de Cyril Lignac est vraiment très bonne et très facile à faire. Elle fait le bonheur de tous les amateurs de bonnes recettes de frangipane et d’amendes. Vous pouvez la déguster en fin de repas ou au goûter et accompagnée de la boisson de votre choix. J’ai pour ma part une préférence pour le cidre, le champagne ou le prosecco pour boire avec la galette des rois.