Il suffit parfois de peu de choses pour se régaler, et c’est aussi le principe du cake à la banane, ou banana bread (ou encore, pain à la banane), qui nous vient tout droit des États-Unis. Des bananes très mûres, du sucre et de la farine, et hop, on a gâteau délicieux et facile à réaliser. Enfin… pour se régaler, il faut tout de même avoir une bonne recette. Et c’est exactement ce que je vous propose avec la recette du banana bread classique de Stéphane Glacier, meilleur ouvrier de France, qui propose toujours des recettes super bonnes. Une bonne recette est faite pour être partagée, alors n’hésitez pas à essayer cette recette et à la partager à vos proches pour qu’ils se régalent à leur tour.
Ingrédients du banana bread classique
- 2 bananes bien mûres
- 130 g de beurre demi-sel
- 130 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 170 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 50 g de noix de pécan concassées
Il est important que les bananes soient bien mûres, voire très mûres, pour que votre cake ait bon goût. Des bananes pas assez mûres vous donneront un banana bread insipide.
Vous pouvez rajouter une cuillère à soupe de rhum à la recette si vous le souhaitez. N’hésitez pas à mettre plus ou moins de sucre selon vos goûts.
Ustensiles à avoir
Recette du cake à la banane :
- Préchauffez votre four à 160°
- Coupez les bananes en lamelles
- Mettez un morceau de beurre à fondre dans une casserole
- Ajoutez la banane
- Saupoudrez de 20 g de sucre
- Faites revenir le tout pendant 5 minutes
- Laissez refroidir
- Mélangez ensuite le reste de beurre (préalablement ramolli) dans un saladier à l’aide d’un fouet
- Ajoutez les œufs et fouettez jusqu’à obtenir un mélange bien lisse
- Mettez la farine et la levure
- mélangez avec une spatule en ajoutant les bananes caramélisées, les noix de pécan (et éventuellement le rhum)
- Beurrez et farine un moule à cake
- Versez la pâte dans le moule
- Enfournez à 160° (chaleur traditionnelle) pendant 40 mn
- Démoulez et dégustez le banana bread lorsqu’il est tiède
Le banana bread est bien cuit lorsqu’il est parfaitement doré et que le milieu est sec (servez-vous de la pointe d’un couteau pour le savoir).
Comme n’importe quel autre gâteau, ce cake se conserve plusieurs jours à condition d’être protégé par du film alimentaire ou du papier aluminium.