De l’avis de tous, le banana bread de Cyril Lignac est bien moelleux et très savoureux. Le banana bread, ou banana cake, est une recette anti-gaspi qui évite de jeter des bananes trop mûres. En effet, un des secrets de grand-mère pour avoir un banana bread moelleux et délicieux est d’utiliser des bananes bien mûres. Le banana bread est une recette américaine qui est née en plein durant la crise de 1929. À cette époque-là, pas question de jeter de la nourriture. Depuis cette époque, le pain à la banane ne cesse de traverser les générations, jusqu’à finir sur les réseaux sociaux et à la télé, dans des émissions de cuisine comme celle de Cyril Lignac. La banana cake est maintenant connu et apprécié à travers le monde, et chacun aime à l’agrémenter comme il l’entend : des noix de pécan, des pépites de chocolat, des fruits, de la cannelle, du citron… À votre tour ensuite d’adapter la recette du banana bread original, ou bien celle de Cyril Lignac que je vous donne dans la suite de cet article.
Les ingrédients du banana bread de Cyril Lignac
- 140 g de farine
- 3 bananes
- 4 g de levure chimique
- 90 g de sucre
- 2 œufs
- 100 g de beurre
- 1 citron vert bio
- 1 pincée de sel fin
Vous noterez que dans sa recette, Cyril Lignac a ajouté du citron vert. La banane et le citron vert sont des goûts qui se mélangent parfaitement et l’acidité de l’un, couplée à la douceur de l’autre, procurent une sensation très agréable en bouche.
Les ustensiles à avoir
La recette du Banana Bread
- Préchauffez votre four à 210°
- Faites fondre le beurre
- Dans le saladier, mélangez les œufs, le sucre et le sel et fouettez le tout
- Ajoutez la farine petit à petit en mélangeant délicatement
- Incorporez la levure et mélangez
- Ajoutez ensuite le beurre fondu
- Râpez un peu de zeste de citron vert et incorporez-le à la préparation
- Écrasez une bananes en purée et ajoutez-leur le jus d’un demi citron vert
- Mélangez le tout à la préparation
- Beurrez et farinez votre moule
- Versez la pâte dans le moule
- Coupez les bananes restantes en lamelles
- Déposez les rondelles de bananes sur la pâte
- Enfournez pendant 15 minutes
- Sortez ensuite votre banana bread et laissez-le refroidir 10 minutes dans son moule
- Démoulez-le ensuite et laissez-le continuer à refroidir sur une grille
Les bonnes recettes sont faites pour être partagées, alors n’hésitez pas à la partager avec vos proches et vos réseaux !