Poêlée de légumes du soleil facile et rapide : La recette qui va vous faire aimer les légumes !
Vous cherchez une recette simple, rapide et pleine de saveurs pour faire le plein de légumes ? Ne cherchez plus ! Cette poêlée de légumes du soleil a une histoire particulière : c’est LA recette qui a réconcilié mon mari avec les légumes ! Avant, impossible de lui faire avaler une courgette, un poivron ou une aubergine. Aujourd’hui, il adore ça ! Découvrez comment transformer des légumes ordinaires en un plat savoureux et coloré.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients
- 4 courgettes moyennes, émincées finement
- 1 aubergine, coupée en dés
- 1 poivron rouge, épépiné et émincé
- 1 oignon, émincé
- 1 gousse d’ail, hachée
- 200 g de lardons allumettes (ou alternative végétarienne : tofu fumé)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à café d’herbes de Provence
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Préparation des lardons : Dans une poêle, faire revenir les lardons à feu moyen pour les dégraisser. Retirer l’excès de graisse. (Si vous utilisez du tofu fumé, faites-le dorer légèrement.)
- Sauté des aromates : Ajouter l’huile d’olive dans la poêle. Faire revenir l’oignon et l’ail hachés jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Cuisson des courgettes : Ajouter les courgettes émincées dans la poêle. Couvrir et laisser mijoter pendant environ 5 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement ramollies.
- Ajout de l’aubergine : Ajouter l’aubergine coupée en dés dans la poêle. Mélanger et laisser cuire encore 5 minutes.
- Intégration du poivron : Ajouter le poivron émincé dans la poêle. Saler, poivrer et ajouter les herbes de Provence. Mélanger bien tous les ingrédients.
- Cuisson finale : Laisser cuire les légumes à découvert, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore légèrement croquants, environ 10-15 minutes. Ajuster l’assaisonnement si nécessaire.
- Servir : Servir chaud et savourer cette délicieuse poêlée de légumes du soleil !
Conseils et astuces
- Variations : Pour une version végétarienne, remplacez les lardons par du tofu fumé ou des pois chiches. Vous pouvez également ajouter d’autres légumes de saison comme des tomates, des champignons ou des olives.
- Herbes fraîches : Pour encore plus de saveur, ajoutez des herbes fraîches ciselées comme du basilic, du thym ou de l’origan à la fin de la cuisson.
- Fromage : Saupoudrez de fromage de chèvre frais émietté ou de parmesan râpé avant de servir pour une touche gourmande.
- Gain de temps : Utilisez une mandoline ou un robot culinaire pour couper les légumes rapidement et uniformément.
Idées d’accompagnement
Cette poêlée de légumes du soleil est un plat complet en soi, grâce à la présence des lardons (ou du tofu). Vous pouvez aussi la servir avec :
- Du riz blanc ou complet
- Des pâtes fraîches
- De la polenta crémeuse
- Une salade verte
Valeurs nutritionnelles (estimées)
(Par portion, sans accompagnement)
- Calories : 350 kcal
- Protéines : 15g
- Glucides : 20g
- Lipides : 25g
N’attendez plus, essayez cette recette facile et savoureuse de poêlée de légumes du soleil ! Vous avez aimé cette recette ? Partagez-la avec vos amis !

