Accueil » Recette Poêlée de Légumes du Soleil (courgette, aubergine, poivron)

Recette Poêlée de Légumes du Soleil (courgette, aubergine, poivron)

legumes du soleil

Cette recette n’est pas seulement une recette de poêlée de légumes du soleil, c’est LA recette… non pas que se soit une recette de grand chef, mais cette recette a une histoire. Eh oui, c’est LA recette qui a fait aimer les légumes à mon mari. Avant il ne fallait pas lui parler de courgette, de poivron et encore moins d’aubergine…. et depuis cette recette je peux lui faire tous les légumes que je veux, il ne fait plus la grimace, et il les mange même avec plaisir ! Il a découvert que les légumes bien cuisinés pouvaient être très bons…. et même les courgettes, les aubergines et les poivrons tous réunis dans le même plat ! Haha !

Ingrédients pour 4 personnes :

4 courgettes
1 aubergine
1 poivron rouge
1 oignon
1 gousse d’ail
200g de lardons allumettes
2 c. à s. d’huile d’olive
Herbes de Provence
Sel, poivre

Recette :

  1. Dégraisser les lardons
  2. Pendant ce temps, émincer l’oignon et l’ail et les faire revenir avec l’huile d’olive dans une grande poêle
  3. Ajouter les lardons dégraissés dans la poêle et les laisser revenir
  4. Émincer finement les courgettes et les ajouter dans la poêle
  5. Couvrir et laisser mijoter en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les courgettes soient à moitié cuites
  6. Émincer l’aubergine, la mettre dans la poêle et mélanger
  7. Pendant ce temps émincer le poivron et le mettre dans la poêle
  8. Saler, poivrer, ajouter les herbes de Provence et mélanger le tout
  9. Laisser cuire les légumes sans les couvrir jusqu’à ce qu’ils soient à votre goût (croquants, fondants…)
  10. C’est prêt ! 🙂

Vous allez voir, cette recette est vraiment très bonne, et c’est un plat complet car en plus des légumes il y a des protéines avec les lardons. Pas besoin de faire une viande à côté. 

Petite astuce : Pour gagner du temps dans la découpe des légumes, n’hésitez pas à vous servir d’ustensiles comme une mandoline, un robot ou tout autre élément permettant de couper vite les légumes en quantité 🙂

J’espère que vous allez apprécier cette recette. Dites moi ce que vous en avez pensé dans les commentaires. Dites-moi aussi si vous avez l’habitude de faire des poêlées de légumes ou si vous préférez les acheter toutes prêtes ?

Pour aller plus loin :

4 commentaires sur “Recette Poêlée de Légumes du Soleil (courgette, aubergine, poivron)”

  1. Moi j’adore les légumes maintenant. Enfant je ne mangeais pas vraiment très bien…les seuls légumes dans mon assiette étaient carottes et petits pois verts. Très limite comme tu vois.
    aujourd’hui, adulte et ayant été mère, je me suis toujours dit que mes enfants ne souffriraient pas comme moi de ne rien manger et être malheureux lorsqu’invités à manger chez des amis.
    Et les légumes, comme ici genre ratatouille…j’adore. Souvent j’ouvre le tiroir à légumes et j’improvise…et c’est souvent très bon.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *