Magrets de canard aux châtaignes et petits oignons

magrets de canard aux châtaignes

Noël c’est dans quelques jours, alors voici une idée de plat principal qui ravira vos convives. Avec les magrets de canard on ne s’éloigne pas trop de la traditionnelle dinde aux marrons en restant dans la volaille. Aussi on garde les châtaignes en les agrémentant de façon un peu originale. Le tout donne un résultat très fin, goûteux et surtout pas très calorique (moins de 500 kcal par personne).

Ingrédients

1 botte de petits oignons nouveaux
1/2 bouquet de cerfeuil
2 gros magrets de canard (ou 3 plus petits)
3 c. à soupe de miel liquide
420 g de châtaignes en bocal
sel, poivre

Recette

  1. Pelez les oignons nouveaux en retirant la partie verte
  2. Lavez et effeuillez le cerfeuil
  3. Dégraissez légèrement les magrets de canard en les saisissant à feu vif côté peau dans une poêle anti-adhésive pendant 1 minute. Puis laissez-les cuire à feu doux entre 5 et 10 minutes, selon leur taille pour bien faire fondre presque toute la graisse
  4. Une fois la peau bien dorée et croustillante, salez et poivrez, puis retournez les magrets et faites-les cuire côté chair, à feu moyen, pendant 1 ou 2 minutes. Salez et poivrez de nouveau
  5. Égouttez les magrets de canard et enveloppez-les dans une feuille d’aluminium. Laissez-les ensuite reposer le temps de préparer le reste
  6. Jetez la graisse de cuisson des magrets et dans la même poêle encore enduite de graisse chaude. Saisissez les oignons pendant 30 secondes et ajoutez le miel
  7. Baissez le feu et laissez confire entre 10 et 15 minutes
  8. Pendant la cuisson des oignons, préchauffez le four à 150 °C (therm. 5).
  9. Une fois vos oignons cuits et caramélisés par le miel, ajoutez les châtaignes
  10. Poursuivez la cuisson encore 5 minutes en remuant
  11. Salez et poivrez.
  12. Faites réchauffer les magrets toujours enveloppés dans l’aluminium pendant 2 minutes sur la plaque du four.
  13. Détaillez-les en tranches fines et disposez celles-ci avec les châtaignes et les oignons dans le plat de service
  14. Parsemez de cerfeuil et servez de suite

Cette recette est vraiment délicieuse et je dois dire qu’elle produit toujours son petit effet. Pour l’accompagner et faire un apport de légumes, il est recommandé de faire une purée de céleri….. moi j’aime pas le céleri. Alors je sers le plat tel que, et je fais plutôt une entrée de crudité et ensuite je propose de la salade verte avec le fromage.

Vous pouvez retrouver cette recette dans  le Petit Larousse cuisinier

Pour aller plus loin :

7 commentaires sur “Magrets de canard aux châtaignes et petits oignons”

  1. Alors comme ça on se réveille presque à la mi-journée ! C’est parce que c’est les fêtes où tu est habitué ) se lever si tard ?
    Bref c’est toujours un plaisir de faire la conversation avec toi
    Allez revient nous vite, allez à l’année prochaine 🙂

    1. Je suis plutôt couche tard lève tard, mais avec mes filles qui me servent de réveil je me lève assez tôt.
      Là c’était exceptionnel avec les fêtes, alors j’en ai profité 🙂
      À l’année prochaine pour de nouveaux échanges et bonnes fêtes de fin d’année 😀

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