3 recettes originales à base de cidre pour surprendre vos invités

Vous connaissez sûrement le cidre, cette boisson réalisée à partir de jus de pomme fermenté ? Elle est particulièrement prisée pour sa touche acidulée, fruitée et légèrement alcoolisée. Vous l’aurez compris, cette boisson comble aussi bien la soif que l’appétit. Il s’agit en effet d’un ingrédient essentiel pour des plats savoureux, doux et à fort caractère à la fois. Découvrez comment utiliser le cidre en cuisine à travers ces quelques recettes.

Le choix du cidre à intégrer dans la recette

Le cidre, cette boisson faiblement alcoolisée se décline en sept variétés. Vous avez ainsi le cidre de table, le cidre doux, le cidre bouché, le cidre brut, le cidre traditionnel, le cidre nouveau ou encore le cidre fermier. Notez que le cidre doux contient 3° d’alcool. Vous pourrez notamment l’accorder avec des plats sucrés, légèrement acidulés.

Le cidre brut est reconnaissable par ses saveurs légèrement pétillantes et typées. Cette boisson s’associe très bien aux plats classiques. Vous pouvez ainsi vous inspirer des recettes spécialement conçues pour le cidre comme les galettes aux pommes et caramel au cidre. Dégustez également les crêpes à l’avoine ou les crêpes au citron et graines de pavot. De plus, le cidre traditionnel accompagne idéalement la charcuterie, les viandes rouges, le gibier ainsi que les fromages de caractère.

recette cidre

Les moules au cidre et aux lardons

Vous allez surprendre vos invités avec cette recette facile à réaliser. Pour 4 personnes, il vous faut :

  • 200g de lardons,
  • 3kg de moules,
  • 25cl de cidre,
  • 2 échalotes,
  • 30g de beurre,
  • 15cl de crème épaisse,
  • 1 bouquet de persil plat,
  • du poivre.

Commencez par peler et émincer les échalotes. Grattez puis nettoyez les moules. Brassez-les à l’eau fraîche avant de les égoutter. Faites fondre le beurre dans une cocotte et faites-y revenir les lardons durant 2 minutes. Ajoutez-y les échalotes. Faites revenir le tout avant d’y ajouter le cidre et la crème. Laissez bouillir. Ajoutez enfin les moules, poivrez. Faites cuire le tout à feu vif durant une dizaine de minutes jusqu’à ce que les moules s’ouvrent. Parsemez de persil votre plat de moules avant de servir.

Chapon rôti au cidre

Pour préparer un chapon rôti pour 6 personnes, il vous faut :

  • 1 chapon de 3kg,
  • 3 c. à café de bouillon de volaille,
  • 5 pommes,
  • de l’huile d’olive,
  • 2 c. à soupe de crème fraîche,
  • 1 échalote,
  • 15 champignons à tête large,
  • 1 oignon,
  • 1 bouteille de cidre brut,
  • 1 bouquet de persil,
  • 20g de beurre.

Commencez par préchauffer le four à 210°C. Assaisonnez le chapon avec un peu d’huile, du sel avant de le placer dans un plat. Chauffez ensuite 30cl de cidre et rajoutez-y 1c. à café de bouillon de volaille. Versez le mélange dans le plat contenant le chapon puis enfournez le tout. La cuisson dure 2h30min. N’oubliez pas de retourner et d’arroser régulièrement votre chapon. Au même moment, nettoyez et séchez les champignons. Triez-les et optez pour les douze plus beaux. Retirez leurs pieds avant de les découper en petits morceaux. Placez ensuite les têtes dans un plat à four.

Tranchez finement l’échalote et l’oignon. Faites-les revenir dans une poêle avec 1c. à soupe d’huile. Ajoutez-y les champignons prédécoupés et versez-y 10cl de cidre. Laissez le tout mijoter à feu moyen jusqu’à ce que le cidre s’évapore complètement. Versez ensuite 1c. à café de bouillon de volaille, versez la crème puis rajoutez du persil. Garnissez les têtes de champignons avec la farce ainsi obtenue. Cuire le tour dans un four à 160° pendant 40 minutes, par-dessus le chapon.

Sorbet au cidre

Une belle boule de glace au cidre vous permettra de terminer un bon repas en toute légèreté. Pour 6 personnes, il vous faut :

  • 50 cl de cidre doux ou brut,
  • 300g de sucre semoule,
  • 1 pomme,
  • 2 blancs d’œufs,
  • le jus d’un demi-citron,
  • 75g de sucre glace.

Prenez une casserole et versez-y le jus de citron ainsi que le cidre. Ajoutez le sucre semoule puis portez le tout à ébullition. Retirez du feu et laissez refroidir la préparation au réfrigérateur durant une trentaine de minutes. Prenez ensuite votre sorbetière et laissez prendre la glace.

Dans un même temps, montez les blancs en neige en y intégrant le sucre glace. Ajoutez cette préparation au sorbet. Le tout sera à servir frais, accompagné de fines lamelles de pommes. Sachez en effet que l’association cidre et pommes offre de belles saveurs salées ou sucrées. Vous pouvez également tenter des combinaisons judicieuses comme le boudin noir aux pommes et au cidre. Autrement, misez sur les basiques tels que les crêpes bretonnes au cidre doux pour mieux séduire les papilles de vos convives, ou pourquoi pas, pour accompagner une frangipane.

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