Six recettes originales de yaourts que vous allez adorer

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La tendance est au homemade ou fait maison. Rejoignez la tendance en préparant vos yaourts à la maison avec les ingrédients de votre choix. Les recettes de yaourt sont nombreuses, salées ou sucrées, en voici quelques-unes parmi les plus originales.

Trois recettes de yaourt salé

Yaourt au jambon cru et coriandre

Vous avez peut-être l’habitude de préparer des yaourts sucrés mais les yaourts salés sont aussi de vrais délices pour les papilles. La recette que nous allons préparer est particulièrement facile.

Ingrédients pour 8 personnes

  • Lait : 100 cl
  • Yaourt nature : une demi-boite
  • Mascarpone : 50g
  • Vinaigre balsamique épais : une cuillère à soupe
  • Jambon cru : 50g
  • Beurre : 10g
  • Coriandre frais : à quantité selon vos envies (un petit bouquet peut suffire)

Vous pouvez remplacer la coriandre par la ciboulette, le goût sera toujours meilleur. Si vous n’avez pas de mascarpone, la ricotta ou le roquefort peut faire l’affaire.

Préparation  

Les étapes suivantes sont nécessaires pour réussir cette recette :

  • Mélanger le lait et le mascarpone à l’aide du Blender ou à la main dans un saladier
  • Verser le yaourt nature comme ferment
  • Répartir dans les pots puis déposer dans la yaourtière
  • Hacher finement la coriandre et répartir dans les pots
  • Brancher la yaourtière et choisir le programme adapté
  • Sortir les yaourts après 8 h
  • Mettre au frais
  • Préparer le jambon en chauffant le beurre dans une poêle
  • Faire cuire le jambon avec le beurre pendant 3 mn en remuant
  • Ajouter le vinaigre balsamique et optionnellement de l’oignon
  • Laisser le tout tiédir avant de le répartir sur les yaourts

Yaourt aux courgettes sautées au curry

La recette suivante est assez originale avec des ingrédients que vous n’avez peut-être jamais imaginé mettre dans vos yaourts : les courgettes. Pour obtenir plus de goûts, les courgettes au curry sont vivement recommandées.

Ingrédients pour 8 personnes

  • 1 litre de lait
  • Yaourt nature : une boîte
  • Une branche de coriandre
  • Une ou deux courgettes
  • Curry : quantité suivant vos envies
  • La moitié d’un citron
  • Une pincée de sel
  • Huile d’olive : une cuillère à soupe

En option, vous pouvez ajouter quelques feuilles de menthe, du poivre et quelques gouttes de Tabasco pour plus de saveurs.

Préparation

La préparation se fait en deux étapes distinctes : la préparation des courgettes sautées au curry et la réalisation des yaourts avec la yaourtière.

  • Faire cuire les courgettes à l’eau
  • Ecraser les courgettes avec une fourchette sans trop appuyer dessus
  • Verser quelques gouttes de citron
  • Ajouter le curry et le sel, du poivre en option
  • Laisser mijoter sur le feu doux avec un peu d’huile d’olive
  • Mixer le lait et le yaourt nature avec de la coriandre
  • Ajouter un peu de sel et de poivre
  • Répartir dans les pots et brancher la yaourtière
  • Sortir les yaourts après 8 heures et laisser au frais pendant une ou deux heures
  • Répartir les courgettes dessus ou bien prendre d’autres pots et verser les courgettes avant de verser le yaourt.

Yaourt au coulommiers et persil

La recette suivante est aussi originale avec un fromage au lait de vache très bon : le coulommiers. Ni pressé, ni cuit, ce fromage tire son nom d’une ville éponyme en région Seine-et-Marne. Elle se présente avec une pâte molle contenant peu de matières grasses (45 à 50%).

Ingrédients pour 8 personnes

  • Un litre de lait
  • ½ ou un pot de yaourt nature
  • Un coulommiers
  • Une branche de persil
  • Sel et poivre suivant vos préférences

Préparation

  • Faire bouillir le lait
  • Oter la peau du coulommiers avant de le couper et le verser dans le lait jusqu’à ce qu’il fonde
  • Retirer du feu
  • Attendre que la température baisse pour ajouter le ferment
  • Poivrer et saler
  • Mixer le tout
  • Ajouter le persil ciselé
  • Répartir dans les pots
  • Déposer dans la yaourtière branchée pendant environ 8 h ou plus si besoin
  • Laisser pendant quelques heures au frais

A la place du persil, vous pouvez utiliser de la ciboulette ou combiner les deux si vous avez envie d’ajouter plus de saveurs.

Trois recettes de yaourt sucré

Yaourt au Nutella et fruits secs

Si vous aimez le Nutella, vous aimerez sûrement cette recette sucrée facile à préparer. Il faut tout simplement bien doser le sucre car le Nutella est déjà assez sucré. Sinon, vous pouvez ajouter autant de fruits secs que vous voulez notamment les raisins secs ou de la pomme séchée.

Ingrédients pour 8 personnes

  • Un litre de lait
  • Un pot de yaourt nature ou parfumé
  • Un pot de lait en poudre
  • Sucre : environ ½ pot
  • Du Nutella : à quantité selon vos préférences
  • 50 ou 100g de raisins secs

Préparation

  • Préparer les yaourts en mélangeant le lait, le sucre et le yaourt nature ou parfumé dans un grand bol
  • Ajouter le lait en poudre dans le mélange et continuer à mixer
  • Répartir le Nutella dans les pots de yaourt avant de verser le mélange lait-ferment
  • Placer les pots dans la yaourtière et brancher l’appareil
  • Laisser pendant 10 heures, voire un peu plus si besoin
  • Laisser au frais pendant quelques heures avant de déguster

Yaourt au coco et fruits confits

Un yaourt exotique ça vous tente ? Cette recette vous plaira sûrement avec un ingrédient spécial : le coco. Ce dernier vient apporter du goût à vos yaourts et si vous y ajoutez des fruits confits, ils seront davantage plus délicieux.

Ingrédients pour 8 personnes

  • Un litre de lait
  • 30g de lait en poudre
  • ½ pot de yaourt parfumé (ou nature si vous voulez)
  • Lait de coco (ou coco en poudre ou râpé)
  • Fruits confits (abricots, ananas, papayes, cerises, prunes, etc.): à la quantité désirée

Préparation

  • Préparer le yaourt en utilisant une yaourtière: mixer le lait avec le sucre, le lait en poudre et le ferment.
  • Ajouter le lait de coco ou le coco en poudre
  • Répartir dans les pots
  • Verser dans chaque pot des fruits confits
  • Brancher la yaourtière et laissez prendre 8 à 10 heures
  • Laisser au réfrigérateur quelques heures avant la dégustation

Yaourt à la confiture de tomates

Pour rajouter du goût à vos yaourts, la confiture est un ingrédient que vous pouvez mettre dans votre recette. Ici, nous avons choisi la confiture de tomates pour le plus grand plaisir de vos papilles.

Ingrédients pour 8 personnes

  • Un litre de lait
  • Un pot de yaourt parfumé
  • Un pot de lait en poudre ou 25g (facultatif)
  • Un pot de sucre ou moins si vous voulez
  • 50 à 100g de confiture de tomates vertes ou rouges (ou une cuillère à soupe par pot)
  • Du jus de citron

Préparation

  • Mélanger le lait, le sucre et le lait en poudre
  • Ajouter le ferment, le yaourt parfumé
  • Déposer une cuillère à soupe de confiture de tomate au fond des pots
  • Répartir le mélange lait-ferment dans chaque pot
  • Laisser prendre dans la yaourtière pendant au moins 8 h
  • Laisser au frais deux heures avant de les déguster

A part les recettes salées et sucrées, trouvez également des recettes de yaourt nature sur Yaourt Maison.

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