Salade d’endives aux pommes, au bleu et aux noix

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L’endive est un légume qui est très bon pendant les régimes (et en dehors bien-sûr). C’est un légume très peu calorique (dans les 15kcal pour 100g), gorgé d’eau (95% d’eau), et qui est riche en fibres et en potassium. L’endive a un effet drainant, et est aussi bénéfique pour les reins, le foie et les intestins. C’est donc tout naturellement qu’on va se tourner vers lui pour nous apporter tous ses bienfaits et pour se faire de bonnes petites recettes diététiques et gourmandes, comme cette salade d’endives, aux pommes, au bleu et aux noix.

Recette Salade d’Endives au Bleu, aux Pommes et aux Noix

Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 endives
  • 100g de bleu ou de roquefort (à 25% de mat. grasse max.)
  • 4 pommes
  • 120g de cerneaux de noix
  • 4 c. à s. d’huile
  • 8 c. à  s. de vinaigre
  • 2 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 2 c. à s. de moutarde
  • Sel  &  poivre

  1. Laver puis couper les endives en rondelles et les mettre dans un saladier
  2. Eplucher et couper les pommes en cubes et les mettre dans le saladier
  3. Couper le fromage en cubes et les ajouter au saladier
  4. Concasser les cerneaux de noix et les mettre avec les autres ingrédients
  5. Mettre les vinaigres, l’huile et la moutarde
  6. Saler et poivrer
  7. Mélanger le tout
  8. Bon appétit !

Voilà une recette pleine de fraîcheur, qui est rassasiante grâce aux noix, et très complète avec la pomme et le fromage. Elle mélange l’acidité des endives, le sucré de la pomme et la rondeur des noix, et le fromage lie bien le tout ensemble. C’est une recette que j’aime vraiment beaucoup, et qui peut très bien se marier avec du jambon cru ou toute autre charcuterie crue peu calorique (viande de grison pourquoi pas). 
Dites-moi ce que vous en pensez dans les commentaires. 🙂
 

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2 commentaires sur “Salade d’endives aux pommes, au bleu et aux noix”

  1. Cuites ou crues, les endives sont toujours excellentes. Pour enlever un peu l’amertume lorsque l’on cuit des endives entières, il suffit avec la pointe d’un petit couteau de cuisine, de creuser un peu le pied de l’endive (avant de la cuire).

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