Ingrédients pour 4 personnes
- 4 blancs d’œufs
- 250 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 250 g de fromage blanc
- 250 ml de crème liquide allégée
- 250 g de fruits rouges
- 4 c. à soupe de sirop d’agave
Etapes de préparation
- Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
- Montez les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel.
- Incorporez le sucre en pluie en continuant de fouetter jusqu’à obtenir un mélange ferme et glossy.
- Ajoutez l’extrait de vanille et fouettez encore quelques instants.
- Déposez la préparation sur une feuille de papier sulfurisé en formant un cercle de 22 cm de diamètre environ.
- Enfournez pour environ 1 h 30 jusqu’à ce que le dessus soit bien sec.
- Laissez refroidir le Pavlova.
- Dans un saladier, fouettez le fromage blanc avec la crème liquide jusqu’à obtenir une préparation onctueuse.
- Répartissez la chantilly sur le Pavlova.
- Lavez et séchez les fruits rouges. Coupez-les en deux et déposez-les sur le Pavlova.
- Arrosez de sirop d’agave.
Vins conseillés
- Côteaux du Languedoc blanc
- Sancerre blanc
Variantes possibles
Vous pouvez remplacer les fruits rouges par d’autres fruits de saison comme des fraises, des framboises, des myrtilles, des pêches, etc.
Les petits conseils du chef
- Il faut monter les blancs en neige bien fermes pour que le Pavlova soit bien aéré et moelleux à l’intérieur.
- Il ne faut surtout pas ouvrir le four pendant la cuisson du Pavlova sous peine de le voir s’affaisser.
- Vous pouvez préparer le Pavlova la veille et le conserver au frais jusqu’au moment de le servir.