Recette Pavlova allégé aux fruits rouges et chantilly légère

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 blancs d’œufs
  • 250 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 250 g de fromage blanc
  • 250 ml de crème liquide allégée
  • 250 g de fruits rouges
  • 4 c. à soupe de sirop d’agave

Etapes de préparation

  • Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
  • Montez les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel.
  • Incorporez le sucre en pluie en continuant de fouetter jusqu’à obtenir un mélange ferme et glossy.
  • Ajoutez l’extrait de vanille et fouettez encore quelques instants.
  • Déposez la préparation sur une feuille de papier sulfurisé en formant un cercle de 22 cm de diamètre environ.
  • Enfournez pour environ 1 h 30 jusqu’à ce que le dessus soit bien sec.
  • Laissez refroidir le Pavlova.
  • Dans un saladier, fouettez le fromage blanc avec la crème liquide jusqu’à obtenir une préparation onctueuse.
  • Répartissez la chantilly sur le Pavlova.
  • Lavez et séchez les fruits rouges. Coupez-les en deux et déposez-les sur le Pavlova.
  • Arrosez de sirop d’agave.

Vins conseillés

  • Côteaux du Languedoc blanc
  • Sancerre blanc

Variantes possibles

Vous pouvez remplacer les fruits rouges par d’autres fruits de saison comme des fraises, des framboises, des myrtilles, des pêches, etc.

Les petits conseils du chef

  • Il faut monter les blancs en neige bien fermes pour que le Pavlova soit bien aéré et moelleux à l’intérieur.
  • Il ne faut surtout pas ouvrir le four pendant la cuisson du Pavlova sous peine de le voir s’affaisser.
  • Vous pouvez préparer le Pavlova la veille et le conserver au frais jusqu’au moment de le servir.
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