Recette des Baci di Dama, les biscuits à offrir à Noël, à la Saint-Valentin ou à toute autre occasion

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Les Baci di Dama, qui signifient « baisers de la dame » en italien, sont originaires de la région de Gênes, en Italie. Selon la légende, ils ont été inventés par les femmes de la noblesse génoise au XIXe siècle. Elles les offraient à leurs amants lors de leurs rendez-vous secrets, en guise de « baiser ».

Les Baci di Dama se sont rapidement popularisés et sont devenus un incontournable de la pâtisserie italienne.

Aujourd’hui, ils sont préparés dans toute l’Italie et sont appréciés pour leur texture croustillante et leur goût délicat d’amandes et de chocolat. Ils se présentent sous forme de petits biscuits ronds ou carrés, en général de la taille d’une bouchée, qui sont collés ensemble par une couche de chocolat fondu.

Les Baci di Dama sont souvent servis lors de fêtes et de réceptions, et sont également très populaires en tant que biscuit de Noël et peuvent s’offrir à la Saint-Valentin. Voici leur recette :

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 250 g de sucre glace
  • 250 g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 100 g de chocolat noir

Préparation :

  1. Dans un bol, mélangez la farine, la poudre d’amandes et le sucre glace.
  2. Ajoutez le beurre ramolli et l’œuf, et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  3. Ajoutez l’extrait de vanille et mélangez à nouveau.
  4. Préchauffez le four à 180 °C (th.6).
  5. Sur une surface farinée, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à ce qu’elle ait une épaisseur de 3 mm environ.
  6. Découpez des formes rondes ou carrées à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un couteau.
  7. Disposez les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  8. Enfournez pour 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  9. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
  10. Réunissez deux biscuits avec une couche de chocolat fondu entre eux, en les pressant légèrement pour qu’ils tiennent ensemble. Laissez durcir le chocolat avant de déguster vos Baci di Dama !

Comment déguster les Baci di Dama ?

Les Baci di Dama sont traditionnellement servis avec du café ou du thé, mais vous pouvez également les déguster avec d’autres boissons comme du chocolat chaud, du latté ou du cappuccino. Ils sont aussi délicieux avec un verre de lait ou de vin blanc.

Vous pouvez les déguster à tout moment de la journée, en collation ou en fin de repas. Ils sont par ailleurs très appréciés lors de réceptions et de goûters entre amis.

N’hésitez pas à les servir avec d’autres biscuits et pâtisseries pour une belle assiette de gourmandises.

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