La panna cotta est une spécialité italienne qui signifie « crème cuite ». Elle est composée de crème, de lait et de sucre, et aromatisée à la vanille. La particularité de la panna cotta, c’est qu’elle est cuite au four, contrairement à la crème anglaise qui est cuite à la casserole.
La panna cotta est originaire de la région du Piémont, dans le nord-ouest de l’Italie. Elle est apparue pour la première fois dans un livre de cuisine datant du début du XXe siècle. La recette s’est ensuite répandue dans toute l’Italie, puis dans le reste du monde.
Ingrédients pour 4 personnes
– 1 gousse de vanille
– 500 ml de lait écrémé
– 100 g de fromage blanc 0 %
– 2 cuillères à soupe de sucre
– 3 feuilles de gélatine
– 250 g de framboises
Etapes de préparation
1. Faire chauffer le lait dans une casserole.
2. Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines à l’aide d’un couteau. Ajouter les graines de vanille et la gousse dans le lait.
3. Hors du feu, ajouter le fromage blanc et le sucre. Mélanger jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
4. Ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 5 minutes.
5. Ajouter les feuilles de gélatine dans le lait, et mélanger jusqu’à ce qu’elles soient dissoutes.
6. Verser la préparation dans 4 ramequins.
7. Laisser refroidir à température ambiante pendant 30 minutes, puis mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
8. Au moment de servir, décorer avec les framboises.
Vins conseillés
– Un vin blanc sec comme un Pinot Grigio
– Un rosé fruité
Variantes possibles
– Ajouter quelques gouttes d’essence de fruits rouges dans la préparation
– Remplacer les framboises par d’autres fruits rouges
Les petits conseils du chef
– Il est important de bien chauffer le lait pour que la gélatine fonde correctement.
– Si vous utilisez des fruits frais, pensez à les laver et les équeuter avant de les ajouter à la panna cotta.