Mousse au chocolat sans sucre avec du chocolat noir à 70% minimum et des blancs d’œufs montés en neige

La mousse au chocolat est un grand classique de la pâtisserie. Elle se compose de chocolat noir et de blancs d’œufs montés en neige.
Pour une mousse au chocolat allégée réussie, il faut choisir un chocolat noir de qualité à 70% minimum. La mousse au chocolat se déguste froide.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200g de chocolat noir à 70% minimum
  • 4 œufs
  • 30g de sucre
  • 1 pincée de sel

Etapes de préparation

  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • Hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs un à un en mélangeant bien.
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Incorporer délicatement les blancs en neige au chocolat fondu.
  • Laisser refroidir la mousse au chocolat au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.

Vins conseillés

La mousse au chocolat se marie très bien avec un vin rouge moelleux comme un Sauternes ou un Monbazillac.

Variantes possibles

Vous pouvez ajouter quelques gouttes d’arôme de vanille à votre mousse au chocolat.

Les petits conseils du chef

Pour une mousse au chocolat encore plus onctueuse, vous pouvez ajouter quelques cuillères à soupe de crème fraîche épaisse allégée.