Comment faire un gâteau de Savoie moelleux et aérien en 5 étapes ?

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Vous aimez les gâteaux légers, moelleux et faciles à réaliser ? Alors, vous allez adorer le gâteau de Savoie, un dessert traditionnel qui nous vient des Alpes. Ce gâteau, qui date du XIVe siècle, a été inventé par le comte Amédée VI de Savoie pour recevoir l’empereur Charles IV de Luxembourg.

Depuis, il a conquis le cœur des gourmands avec sa texture aérienne et son goût délicat. Le gâteau de Savoie est idéal pour accompagner une tasse de thé, un café ou un chocolat chaud. Il se marie aussi très bien avec de la confiture, de la crème ou des fruits.

Dans cet article, je vous propose de découvrir la meilleure recette de gâteau de Savoie moelleux, qui fera le bonheur de toute la famille. Vous verrez, c’est simple comme bonjour ! Vous aurez besoin de quelques ingrédients de base, d’un moule à savarin ou à manqué et d’un four. Je vous expliquerai ensuite les étapes à suivre, les astuces pour réussir votre gâteau et les variantes possibles pour le personnaliser. Alors, prêtes à vous régaler ? Suivez le guide !

Les ingrédients du gâteau de Savoie moelleux

Pour réaliser ce gâteau, vous n’aurez besoin que de quelques ingrédients simples et faciles à trouver :

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé ou le zeste d’un citron
  • 55 g de farine
  • 55 g de fécule de pomme de terre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Une pincée de sel
  • Du beurre et du sucre cristal pour le moule

La préparation du gâteau de Savoie moelleux

La préparation du gâteau de Savoie moelleux est très simple et rapide. Il suffit de suivre ces quelques étapes :

  1. Préchauffez le four à 170 °C (th. 5/6) et graissez légèrement un moule à savarin ou à manqué. Saupoudrez-le de sucre cristal et réservez-le au réfrigérateur.
  2. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé ou le zeste de citron jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  3. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement aux jaunes en soulevant la masse avec une spatule ou une maryse.
  4. Tamisez la farine, la fécule et la levure ensemble. Ajoutez-les progressivement à la préparation en mélangeant doucement pour ne pas faire retomber les blancs.
  5. Versez la pâte dans le moule et lissez la surface. Enfournez pour 40 minutes environ, en surveillant la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  6. Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler sur une grille. Saupoudrez-le éventuellement de sucre glace ou décorez-le selon vos envies.

Les astuces pour réussir votre gâteau de Savoie moelleux

Pour que votre gâteau soit parfait, voici quelques conseils à suivre :

  • Choisissez des œufs frais et à température ambiante, ils monteront mieux en neige.
  • Ne battez pas trop les jaunes avec le sucre, sinon ils perdront leur pouvoir émulsifiant et le gâteau sera moins aéré.
  • N’ouvrez pas le four pendant la cuisson, sinon le gâteau risque de s’affaisser.
  • Démoulez le gâteau quand il est encore tiède, il se détachera plus facilement du moule.

Les variantes du gâteau de Savoie moelleux

Le gâteau de Savoie moelleux est délicieux nature, mais vous pouvez aussi le personnaliser avec des ingrédients supplémentaires ou des accompagnements :

  • Vous pouvez parfumer la pâte avec de l’extrait de vanille, d’amande, d’orange ou de fleur d’oranger.
  • Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat, des fruits confits, des raisins secs ou des noix concassées à la pâte.
  • Vous pouvez fourrer le gâteau avec de la confiture, de la crème pâtissière, du lemon curd ou du Nutella.
  • Vous pouvez napper le gâteau avec du chocolat fondu, du caramel, du miel ou du sirop d’érable.
  • Vous pouvez servir le gâteau avec des fruits frais, une salade de fruits, une compote ou une crème anglaise.

Le mot de la fin

Vous l’aurez compris, le gâteau de Savoie moelleux est un dessert facile à réaliser et qui plaît à tout le monde. Il est idéal pour les goûters, les anniversaires ou les occasions spéciales. Il se conserve bien dans une boîte hermétique pendant plusieurs jours, mais il est tellement bon qu’il risque de disparaître rapidement ! Alors n’hésitez pas à le tester et à nous faire part de vos impressions en commentaire. Bon appétit !

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