Crumble aux pommes allégé avec de la compote de pomme à la place du beurre

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Le crumble est un plat traditionnel anglais à base de fruits, généralement des pommes, et d’une couche de pâte à crumble, une pâte sablée composée de beurre, de farine et de sucre.
Il est généralement servi avec du lait, du yaourt ou de la crème anglaise. Le crumble aux pommes est l’une des variations les plus populaires et est souvent accompagné de compote de pommes.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 6 pommes Granny Smith
  • 3 cuillères à soupe de sucre roux
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 75 g de compote de pommes
  • 75 g de farine
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de beurre demi-sel
  • Sucre glace

Etapes de préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Epluchez et coupez les pommes en petits dés. Mettez-les dans un saladier avec le sucre roux, la cannelle moulue et la compote de pommes.
  3. Mélangez et versez le tout dans un plat allant au four.
  4. Dans un autre saladier, mélangez la farine, les flocons d’avoine, le sel et le beurre demi-sel coupé en petits dés.
    A l’aide de vos doigts, écrasez le tout pour obtenir une pâte à crumble.
  5. parsemez le crumble sur le plat de pommes.
  6. Enfournez le plat pour 25 à 30 minutes de cuisson. Avant de servir, saupoudrez de sucre glace.

Vins conseillés

  • Riesling
  • Gewurztraminer
  • Muscat

Variantes possibles

Vous pouvez remplacer la compote de pommes par de la confiture ou de la marmelade. Vous pouvez aussi ajouter quelques noix concassées ou des amandes effilées à la pâte à crumble.

Les petits conseils du chef

  • Pour un crumble encore plus gourmand, vous pouvez ajouter quelques cuillères à soupe de crème fraîche épaisse à la compote de pommes.
  • Si vous utilisez des pommes acides, vous pouvez ajouter un peu plus de sucre.
  • Vous pouvez accompagner votre crumble de glace à la vanille ou de crème anglaise.
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