Cette recette de pancakes va vous régaler

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Les pancakes… Miam ! Trop bon ! Voilà ce qui me vient à l’esprit quand j’en entends parler… Mais dans la plupart des cas, quand on parle de pancakes et de régime, les gens font les gros yeux. En même temps, pour beaucoup de personnes, faire un régime ça veut dire ne rien manger, et que tout ce qui n’est pas un légume ou un morceau de viande maigre est à bannir de son alimentation…

Alors, imaginez un peu l’idée d’intégrer une recette américaine comme des pancakes dans son alimentation lorsqu’on cherche à perdre du poids ! Cette chose pleine de sucre et de graisse, qui baigne dans du sirop d’érable !

Mais détrompez-vous, les pancakes, c’est tout sauf ça ! Les pancakes sont très peu gras et très peu sucrés. Après pour le sirop d’érable, certes, il est incontournable quand il s’agit d’apprécier des pancakes, mais c’est à chacun d’être raisonnable dans son dosage ou de lui trouver un remplaçant.

Saviez-vous qu’un pancake fait en moyenne 71 calories alors qu’un biscuit type « Prince » ou autre dans le même genre fait dans les 94 calories (en plus ils sont bien souvent bourrés de sucres, de matière grasse et ont été un peu modifiés de-ci de-là…). Alors que là, les pancakes, c’est vous qui les fabriquez. Vous savez ce que vous mettez dedans, ce qui est beaucoup plus sain que de la nourriture industrielle (même si ces gâteaux chocolatés se laissent tout de même bien manger lol 😉 )
Mais bref, là n’est pas le sujet… passons plutôt à la recette…

Les ingrédients pour réaliser la pâte à pancakes

 Ingrédients pour 6 personnes :

  • 250 g de farine
  • 375 ml de lait écrémé
  • 2 œufs
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 c. à s. de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • ½ sachet de levure

Ustensiles à avoir

La préparation de la pâte à pancakes

  1. Faire fondre le beurre
  2. Séparer le blanc des jaunes d’œuf
  3. Monter les blancs en neige
  4. Mélanger les jaunes d’œuf avec le lait
  5. Ajouter le sucre, la levure, le sucre vanillé et les blancs en neige à la préparation
  6. Ajouter le beurre
  7. Mélanger bien le tout pour avoir une pâte lisse et sans grumeaux

La cuisson des pancakes

  • Faire chauffer une poêle très légèrement huilée à l’aide d’un essuie-tout
  • Verser une petite louche de pâte à pancakes (la pâte va prendre une forme arrondie d’elle-même)
  • Lorsque la pâte commence à faire plein de petits trous sur le dessous et qu’elle semble s’assécher, c’est qu’il est temps de retourner le pancake
  • Laisser cuire environ 1 minute
  • Recommencer le procédé jusqu’à avoir autant de pancakes que nécessaire
  • Bon appétit !

Astuce : Pour gagner du temps n’hésitez pas à prendre une grande poêle pour y faire cuire plusieurs pancakes en même temps. Ou si comme moi vous en avez un, sortez votre service du type « Crêpes Party » ce qui sera vraiment très convivial, et surtout reposant pour le cuisiner 😉

Quelques idées de dégustation

  • Vous pouvez manger vos pancakes avec du sucré : sirop d’érable, chocolat chaud maison, confiture, Nutella, etc.
  • Vous pouvez manger vos pancakes avec du salé (jambon, fromage, bacon, etc.)
  • Vous pouvez couper des morceaux de banane directement dans la pâte et les faire cuire tel que dans la poêle. Si vous êtes très gourmand vous pouvez même mettre un peu de chocolat chaud dessus ou un peu de noix de coco (dites vous bien que si vous faites ça vous ne mangerez pas jusqu’au soir, par ce que d’une vous allez faire péter votre compteur de calories (lol !) et que de deux, vous serez tellement calés que vous n’aurez pas faim jusqu’au soir (surtout si comme moi vous être plutôt du genre lève tard…))
  • Vous pouvez aussi en manger au goûter
  • Vous pouvez vous en faire en dessert après un repas peu calorique et si vous avez été sage toute la journée
  • Vous pouvez en faire un dessert gourmand que vous pouvez servir à des invités par exemple (après un repas plutôt léger, sinon ça va être too much) : servez 3 pancakes chauds, rajoutez une boule de glace vanille et mettez un peu de sirop d’érable, c’est un vrai régal !
  • Et le top du top : vous pouvez en faire un dessert très gourmand en rajoutant à votre variante dessert gourmand des noix de pécan que vous aurez concassées au préalable.

Bon, autant vous dire que pour les versions dessert, dessert gourmand et dessert très gourmand, vous avez intérêt à avoir été bien sage toute la journée et à être bien sage tout le lendemain, car du coup, ce n’est pas très raisonnable, mais en même temps, c’est tellement bon ^^ lol !

Enfin, pour rendre vos pancakes bien moelleux et aérés, vous pouvez incorporer un peu de levain maison dans votre pâte. Il faudra par contre la faire reposer environ 24 h pour activer la fermentation.

Petites indications nutritionnelles sur les pancakes et ses accompagnements

  • 1 pancake = 71 calories (pas d’indication)
  • 1 boule de glace vanille =57 calories (index glycémique et charge glycémique faibles)
  • 1 c. à c. de sirop d’érable = 13 calories (index glycémique faible, charge glycémique modérée)
  • 100 g de noix de pécan = 691 calories (index glycémique et charge glycémique faibles)

Source : La Nutrition.fr

Voilà pour la recette des pancakes. Vous verrez, ils sont vraiment délicieux, si vous avez de la famille qui vient passer quelques jours, n’hésitez pas à leur en faire au moins une fois (ça vous fera un repas de moins à avoir à préparer lol !), ou de temps en temps un dimanche, vous vous faites un brunch avec des pancakes, ça va vous tenir pour le reste de la journée. Et en plus, comme vous le voyez, ce n’est pas si gras et calorique que ça, surtout si vous adaptez vos repas de la journée en fonction. Donc les pancakes peuvent très bien s’intégrer à votre menu dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée.

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