Voici les aliments à privilégier pendant les fêtes pour ne pas grossir

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Les fêtes sont bientôt là, et si vous faites un régime pour perdre du poids, vous devez déjà angoisser sur les kilos que vous allez prendre une fois cette période faste passée.

Je ne peux pas vous promettre que vous ne prendrez pas un gramme à cause des repas de fête. Mais je peux vous aider à limiter la casse, sans mettre à mal votre rééquilibrage alimentaire, et sans vous priver plus que ça, tout en vous régalant et vous faisant plaisir.

Alors pas de stress, voici ce que vous pouvez manger de bon pendant les fêtes, sans vous priver de bons repas ni de bons moments avec vos proches.

Les aliments à privilégier pendant les fêtes pour ne pas grossir

Les aliments à privilégier lors de ces repas de fête sont les fruits de mer, le saumon et les volailles. Ce sont des aliments qui vous offrent des protéines de qualité, et de plus, les protéines d’origine animale sont les seules à vous apporter les huit acides aminés essentiels.

Par quoi remplacer la mayonnaise pour manger vos fruits de mer ?

Alors bien évidement, manger des fruits de mers, c’est bien.  Mais les manger avec de la mayo, c’est beaucoup moins bien. Pourquoi ne pas préparer à la place, une sauce à base de crème 4% de matière grasse. Ou bien à base de fromage blanc 0% agrémenté d’herbes ou d’épices. Vous pouvez aussi tenter les sauces à base de vinaigre, d’herbes ou d’échalotes.

Comment bien choisir et bien préparer votre saumon ?

Si vous pouvez choisir votre saumon, préférez le sans bords marrons ou sans rayures blanches. En effet, s’il faut éviter ces morceaux, c’est parce qu’ils sont plus gras que les autres.

Pour la cuisson, préférez une cuisson sans matière grasse, avec des herbes, des épices ou des petits légumes qui vont lui donner une saveur incomparable, et ne pas surcharger votre corps de matières grasses.

Cuisinez votre volaille sans matière grasse

Pour la volaille, il en va de même que pour le saumon. La graisse contenue naturellement dans la viande devrait se suffire à elle-même. Et si vous faites une farce de légumes, elle n’en sera que meilleure. N’oubliez pas les épices !

Et l’accompagnement dans tout ça ?

Pour accompagner votre plat choisissez des légumes et féculents riches en fibres. Ils favorisent l’absorption et l’élimination du cholestérol, des graisses et des sucres par votre corps.

Si toutefois vous devez utiliser de la matière grasse dans vos préparations, utilisez plutôt des huiles végétales. ces dernières sont riches en graisses polyinsaturées, ce qui aide à réguler le cholestérol.

Quel dessert de fête léger choisir ?

Pour le dessert, les fruits sont une valeur sûre. Vous pouvez les présenter en carpaccio, en brochettes, en tartare,ou encore en compote.

Vous pouvez aussi les agrémenter de biscuits secs peu gras et peu sucrés. Ou alors de chocolat noir fondu, ou même juste du jus rendu naturellement que vous aurez un peu retravaillé.

Si pour vous un repas de fête n’est pas envisageable sans bûche, choisissez une bûche glacée. Elle sera plus digeste, moins grasse, moins sucrée et moins lourde en fin de repas qu’une bûche traditionnelle. En effet, ces dernières sont bien souvent trop riches en sucre et en graisse.

Que boire pendant les repas de fête ?

Pour les boissons alcoolisées, le vin rouge est une valeur sûre. N’en abusez pas, car l’alcool est riche en sucre. Évitez les vins blancs sirupeux ou sucrés. Et faites-vous plaisir en buvant du champagne bio nature ou du Prosecco nature (évitez le kir royal).

Ne lésinez pas sur l’eau au cours des repas, mais aussi en dehors des repas.

Comment favoriser la digestion et l’élimination ?

Et n’oubliez pas, plus que jamais en période de fête, faites du sport. Allez marcher, courir, sauter…

Tout ce que vous voulez du moment que vous vous bougez. En effet, le sport aide à réguler les repas trop copieux, trop gras et trop sucrés. Il vous aide aussi à digérer et à éliminer.

Avec ces quelques conseils, vous devriez passer les fêtes sans trop de dégâts. Ne faites surtout pas la bêtise de jeûner ou de sauter des repas entre les réveillons. Vous ne feriez qu’aggraver le risque de prendre du poids.

Privilégiez plus que jamais une alimentation équilibrée et saine. Mangez en fonction de votre faim et de vos envies. Commencez quelques jours avant Noël à faire attention à votre alimentation et à manger léger. Et continuez encore après les fêtes.

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