Tout savoir sur le chou chinois

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Le chou chinois, beaucoup en ont déjà mangé, beaucoup en ont déjà vu au rayon légumes de leur supermarché préféré, mais peu l’ont déjà cuisiné, et peu en connaissent les propriétés. Le chou chinois est pourtant un excellent produit qui est très bon pour la santé et qui est un très bon allié pour les régimes. J’ai donc décidé de lever le voile sur ce légume encore méconnu dans nos vastes contrées.

Les propriétés du Chou Chinois

Le chou chinois est un légume riche en nutriments et en antioxydants, qui peut présenter des avantages pour la santé lorsqu’il est consommé régulièrement.

L’une des principales propriétés du chou chinois est sa teneur en vitamines et minéraux. Il est riche en vitamines A, C et K, ainsi qu’en vitamines B (B2, B6, B9) et en minéraux tels que le calcium, le potassium, le fer et le manganèse. Ces nutriments sont importants pour la santé osseuse, la croissance et le développement des tissus, ainsi que pour la régulation de la coagulation sanguine.

Il a également été démontré que le chou chinois possède des propriétés anti-cancéreuses. Une étude de 2010 publiée dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry a révélé que les composés phénoliques présents dans le chou chinois ont un effet inhibitif sur la croissance des cellules cancéreuses du poumon et du sein.

Une autre étude de 2013 publiée dans le Journal of Nutritional Biochemistry a également montré que le chou chinois peut aider à protéger contre les dommages causés par les radicaux libres, ce qui peut réduire le risque de cancer.

Il a aussi des propriétés anti-inflammatoires, une étude de 2010 publiée dans le Journal of Medicinal Food a révélé que les composés phénoliques et les flavonoïdes présents dans le chou chinois ont des propriétés anti-inflammatoires qui peuvent aider à réduire l’inflammation dans le corps et protéger contre les maladies chroniques telles que les maladies cardiaques et le diabète.

Enfin, le chou chinois est également riche en fibres, ce qui peut aider à améliorer la digestion et à réduire le taux de cholestérol dans le sang.

Il est important de noter que la plupart de ces bienfaits pour la santé ont été démontrés par des études sur des modèles animaux ou des cellules, il faudrait donc des études sur des populations humaines pour valider ces résultats. Il est tout de même recommandé de consommer des légumes frais pour bénéficier des avantages pour la santé qu’ils offrent.

Comment consommer le Chou Chinois

Déjà, avant de le cuisiner, il faut le choisir. Alors pour le choisir, vous devez prendre un chou bien lourd et bien ferme, avec des feuilles saines (il ne doit pas y avoir de brunissement des feuilles).

Ensuite, vous pouvez le consommer en salade, en soupe, braisé, farci, sauté, en saumure….. de multiples façons qui sont toutes meilleures les unes que les autres.

Le chou chinois se marie très bien à toutes les saveurs orientales, et sa légère saveur piquante rehausse bien les plats de légumes.

Vous l’avez compris, le chou chinois, vous pouvez en manger et même en abuser, car il est plein de bonnes choses et est très peu calorique. De plus, vous pouvez le cuisiner de tant de façons différentes, qu’il en devient un des produits de saison phare (automne/hiver), et est incontournable dans votre panier de courses !  En tout cas, chez moi, il est devenu incontournable, et quand je reçois du monde, j’aime bien leur faire découvrir une de mes recettes de chou chinois préférées.

Les différentes variétés

Il existe plusieurs variétés de chou chinois disponibles sur le marché, chacune ayant des caractéristiques et des utilisations uniques.

  • Le chou chinois Napa : Il est également connu sous le nom de chou chinois à tige blanche ou chou chinois cuit. Il a des feuilles plus épaisses et plus tendres que les autres variétés, ce qui en fait un choix populaire pour les soupes et les potages. Il est aussi utilisé pour les salades de chou chinois et les plats de riz sautés.
  • Le chou chinois Pak choi : Il est également connu sous le nom de chou chinois à tige verte, il a des feuilles plus fines et plus tendres que le chou chinois Napa. Il est souvent utilisé cru dans les salades ou sauté dans les plats de riz ou les soupes. Il est aussi populaire pour les plats de wok, ou pour être utilisé comme accompagnement pour les plats de poisson ou de viande.
  • Le chou chinois Bok choi : Il a des feuilles plus épaisses et plus croquantes que les autres variétés, il est souvent utilisé pour les plats sautés ou les soupes épicées. Il est également utilisé dans les plats de riz, les salades de chou chinois, les plats de nouilles et les accompagnements pour les plats de poisson ou de viande.
  • Le chou chinois Shanghai : Il est également connu sous le nom de chou chinois à tige rouge ou chou chinois à feuilles courtes. Il a des feuilles plus fines et plus tendres que les autres variétés. Il est souvent utilisé pour les salades de chou chinois, les plats de riz sautés, les soupes et les accompagnements pour les plats de poisson ou de viande.

En fonction de l’utilisation souhaitée, il est préférable choisir la variété appropriée de chou chinois. Par exemple, si vous voulez un chou chinois pour une salade, le chou chinois Pak choi serait un bon choix, tandis que si vous voulez un chou chinois pour une soupe, le chou chinois Napa serait un meilleur choix.

Idées de recettes avec du chou chinois

Voici quelques idées de recettes de chou chinois :

  • Salade de chou chinois et de poulet grillé : couper en fines lamelles le chou chinois, et mélanger avec des morceaux de poulet grillé, des oignons verts hachés, des arachides grillées et une vinaigrette de soja, de miel et de vinaigre de riz.
  • Soupe de chou chinois et de nouilles : faire revenir des oignons, des carottes et des gousses d’ail dans de l’huile, ajouter le chou chinois haché et des bouillons de poulet. Laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres, ajouter des nouilles de riz et laisser cuire encore quelques minutes avant de servir.
  • Chou chinois sauté à la vapeur : Couper le chou chinois en fines lamelles, le faire sauter dans de l’huile avec des ingrédients comme du gingembre, de l’ail, des champignons, du poulet ou des crevettes et servir avec du riz.
  • Chou chinois farci : Couper le chou chinois en deux, enlever la partie centrale pour créer une cavité pour farcir avec une préparation de porc, de riz et d’épices, puis le faire cuire au four.

Ces recettes sont bien sûr des suggestions et il y a des nombreuses autres façons de cuisiner le chou chinois. Ces recettes sont à adapter en fonction de vos goûts et de vos préférences.

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