Comment dessaler et dégraisser des lardons ?

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Les lardons, également connus sous le nom de petits lardons, sont des morceaux de poitrine de porc fumée, coupés en petits cubes, souvent utilisés pour aromatiser les plats. Cependant, les lardons peuvent être très salés et gras, ce qui peut altérer le goût de la recette et être néfaste pour la santé.

Dans cet article, nous allons expliquer pourquoi il est important de dessaler et de dégraisser les lardons avant de les utiliser dans vos plats, et présenter les astuces pratiques pour y parvenir. Nous allons également discuter des différentes méthodes de dessalage et de dégraissage des lardons, ainsi que des erreurs courantes à éviter.

Alors, si vous souhaitez dégraisser et dessaler vos lardons comme un chef : rien de plus simple ! Avec la technique suivante, vous allez pouvoir déguster de savoureux lardons. Ni trop gras, ni trop salés, ni ramollis, vos lardons seront simplement parfaits, et encore meilleurs pour manger équilibré. Alors, prêt(e) à blanchir vos lardons comme un(e) pro ?

Pourquoi il est important de dessaler et de dégraisser les lardons ?

Il est important de dessaler et de dégraisser les lardons, car ils contiennent beaucoup de sel et de graisse. Si on ne les dessale pas, leur goût sera trop salé et leur texture sera dure. De plus, s’ils ne sont pas dégraissés, ils ajouteront une grande quantité de graisse à la préparation, ce qui peut être indésirable du point de vue de la santé et de la texture des plats.

En les dessalant et dégraissant, on peut réduire la quantité de sel et de graisse dans la préparation et ainsi améliorer sa qualité gustative et nutritionnelle. C’est donc une étape importante dans la préparation de nombreux plats qui contiennent des lardons.

Quelle quantité de sel et de graisse contiennent les lardons avant et après cette opération ?

Avant d’être dessalés et dégraissés, les lardons sont très salés et gras. La quantité de sel varie selon la marque et le type de lardons, mais elle peut atteindre 3 à 4 % de la masse totale des lardons. Cela représente une quantité importante de sel dans un plat, en particulier si vous utilisez beaucoup de lardons.

De plus, la graisse contenue dans les lardons peut être excessive et peut affecter la texture et la saveur des plats préparés avec eux.

Après avoir été dessalés et dégraissés, les lardons contiennent considérablement moins de sel et de graisse.

Comment avoir des lardons moins salés et moins gras ?

Vous trouvez les lardons trop salés et trop gras ? Vous hésitez à en manger lorsque vous essayez de perdre du poids ou de préserver votre santé ? Avec deux astuces très simples, vous n’aurez plus d’autre choix que de vous régaler en mangeant des lardons.

Astuce n°1

La première astuce est de n’acheter que des lardons allumettes à la place des dés de lardons, il y a plus de chair et moins de gras, ils ont meilleur goût et sont moins salés.

Astuce n°2

La deuxième astuce, qui est la plus importante, est de dessaler et de dégraisser les lardons avant de les cuisiner, en les faisant blanchir.

Vos recettes minceur préférées :

Comment blanchir des lardons ?

  1. D’abord, faites bouillir de l’eau dans une casserole
  2. Jetez vos lardons dans l’eau en ébullition
  3. Attendez environ 2 minutes pour qu’une écume épaisse se forme à la surface 
  4. Remuez un peu, jusqu’à ce que l’écume commence à disparaître
  5. Égouttez les lardons et rincez-les à l’eau pour enlever le reste de graisse et de sel

Notre sélection de casseroles :

Comment savoir si vos lardons sont correctement blanchis ?

Pour être sur(e) d’avoir des lardons correctement dessalés et dégraissés, il vous suffit de les mettre à chauffer dans une poêle.

 S’il n’y a presque plus de graisse qui s’en échappe, alors ça veut dire que vos lardons sont parfaitement blanchis.

Il ne vous reste plus qu’à les accommoder et à les déguster sans culpabiliser.

Personnellement, j’utilise la technique du blanchiment à chaque fois que j’ai envie de cuisiner des lardons et ça marche super bien !

Notre sélection de poêles :

Petites astuces pour encore mieux cuisiner vos lardons

Si vous voulez mélanger des lardons à des pâtes ou des pommes de terre sans ajouter de matière grasse, je vous conseille de ne dégraisser que la moitié ou les 3/4 de vos lardons. 

Si vous ne le faites pas, vos pâtes ou vos patates seront sèches à cause du manque de graisse, et vous serez obligé(e) de mettre de la matière grasse en plus.

Attention, une fois dégraissés, vos lardons cuisent plus vite et deviennent aussi croustillants plus rapidement. Alors, pensez à réduire le temps de cuisson par rapport à d’habitude.

Le micro-ondes, la solution rapide

Pour les jours où vous êtes pressé(e), vous pouvez enlever le gras des lardons au micro-ondes. Pour cela, il vous suffit de mettre une feuille d’essuie-tout au fond d’une assiette (ou autre papier absorbant passant au micro-ondes), puis de mettre vos lardons par-dessus. Laissez chauffer à puissance maximum pendant environ 1 minute pour un four d’une puissance de 900 Watts, et pendant 2 minutes environ pour un four à 700 W. Une fois terminé, vous aurez de jolis lardons sans gras.

Notre sélection de fours à micro-ondes :

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